ГлавнаяБлог

«Синоптиков заменить невозможно»: интервью с генеральным директором «Казгидромет» Данарой Алимбаевой

В чем особенности работы метеоролога, как составляют прогнозы погоды и от чего они зависят - подробнее в интервью 5Q

— Данара Кизатовна, в чем заключается работа синоптика и метеоролога? 

— Во-первых, хочу отметить, что в Казахстане есть институт имени Аль-Фараби, в котором студентов обучают по специальности «метеорология». Но при этом на факультете нет разделения, как это бывает, скажем, у врачей. И по окончании учебы студенты выпускаются с дипломом инженера-метеоролога, которые идут либо в производственную сферу, посвящая себя методической и хозяйственной деятельности, либо в синоптический сектор – то есть, занимаются  оперативными прогнозами, замерами осадков, предсказаниями штормов и т.п. 

Поскольку метеорологические станции бывают разными, синоптикам приходится наблюдать погоду в совершенно разные промежутки времени. Потом они в формируют  ежемесячный отчет по прогнозам. Переданную ими информацию 

проверяют инженеры-метеорологи, которые выявляют несовпадение какого-либо явления. Например, определенного вида облачности с возможностью или, напротив, отсутствием в ней осадков.

То есть, они занимаются аналитикой выдаваемых сведений о погоде. А еще – проверкой и выкладкой годового контроля погодных прогнозов. Делается это, в основном, для выявления плохо работающих приборов, слабо действующих станций. Также они занимаются оборудованием, вплоть до спецодежды для сотрудников. Тогда как синоптики  составляют ежедневные данные прогнозов погодных условий, замеряемые ими несколько раз в сутки. 

— Получается, что у этих двух направлений совершенно разная специфика? 

— Да, но при этом, конечно же, у синоптиков обязательно должен быть определенный багаж знаний. Вы помните, что в период январских событий практически все на несколько дней остались не только без интернета, но и во многом  без связи. А у нас в РГП  «Казгидромет» уже давно все автоматизировано. Так что нашим синоптикам пришлось вспомнить все, чему их учили в институте  — нечто вроде прикладных наук, касающихся прогнозных погодных данных, в которых цифровизация не участвует, и почти все делается вручную. Но они справились с этим «на отлично»! 

Иными словами – синоптиков заменить невозможно будет никогда, даже если мы в абсолюте перейдем на цифровизацию, все равно в нашей работе человеческий фактор очень велик. Опыт, практическая составляющая, осмысление – это все те качества, которыми должен обладать синоптик, потому что любая автоматическая станция может ошибиться – ведь это всего лишь техника.  

Можно об этом подробнее? 

— Когда возникла ситуация начала января, на наших специалистов легла большая нагрузка. Но все наблюдательные станции самоотверженно трудились, передавали показания и те, кто ее принимал, постоянно были напряжены – ведь это не статичные данные, а цифры, которые постоянно менялись, нельзя было допустить ни одной ошибки, правильно записывая, внося в компьютеры, а потом анализируя и выдавая конечный результат.

Рабочий процесс был усложнен в два-три раза точно. В том числе и относительно передачи не только погодных условий, но и данных по экологии, которые мы также отслеживаем – на нашем сайте есть все данные по этому направлению. Без интернета и связи ни один экологический пост не мог сообщить нам хоть какие-то данные, которые обычно всегда передавались без сбоев. 

Таким образом, на несколько дней мы были лишены экологической информации, не работали мобильные приложения, не были доступны интерактивные карты. И никто к этому не был готов. А ведь наша информация, погодные, экологические, водные данные должны передаваться без задержек и побочных проблем. Все это – очень важная информация, необходимая, прежде всего, для обеспечения нормальной работы специальных ведомств республики, а также обмена погодными и другими аналогичными данными между РГП «Казгидромет» и нашими коллегами из приграничных государств и стран дальнего зарубежья. 

Кстати, даже в военные годы, как нам рассказывали во время учебы в институте, этот процесс не прерывался – синоптики проводили наблюдения, передавали информацию, потому что это было очень важно для самых разных структур и ведомств.

То есть?

— То есть, все наши сотрудники несли свою вахту, принимая каждые три часа телефонограммы со всех станций по метеоусловиям в стране, и находясь на своих постах практически круглосуточно. Вы понимаете, что это была зима – погода менялась очень часто, штормовые явления возникали точно так же. Было сложно перестроиться, но мы справились, хотя, повторю, у нас все эти процессы давно автоматизированы, а тут пришлось столкнуться с телефонными приемами вместо привычного интернета.

— А какой прогноз ваше ведомство дает на нынешнюю весну ? 

— Предварительные прогнозы на предстоящий паводковый период мы уже давали 1 февраля и 1 марта. Однако они не окончательные, потому что все реки Казахстана практически зависят от количества выпавших атмосферных осадков – дождей, снега и т.д. И сейчас, сегодня процесс снегонакопления все еще продолжается. Так что более подробно обо всем мы сообщим чуть позже – где, сколько и на каких объектах влаги будет достаточно, где ее не будет хватать, чтобы те же аграрии, особенно наших основных зерносеющих областей обратили на это самое пристальное внимание. 

Что касается прогнозов на летние месяцы – возможность засухи, примерный расчет индекса урожайности в том или ином регионе и т.д.  можно уже посмотреть на нашем сайте